《大乘起信论》界诠法师 宣讲(141)


《大乘起信论》讲记

【一者、信根本,所谓乐念真如法故。】

先信根本。什么叫信根本呢?“所谓乐念真如法故”,知道这个心念不可思议,有这个觉性,就有成佛的可能性。先要信这个,这叫信根本。如果说众生死了如灯灭,那根本就坏了,人死了就没有了,人死就入土。这尸体是入土没有错,那个心性是不会没有的。如果说这个根本信仰都没有,那因果没法建立,贤圣也就没法建立。首先要信这个东西确实是有。

那么《八识规矩颂》里面说,“去后来先”,必须有这个东西才可以,如果这个东西没有了,那就没了,信仰无从建立。当然我们现在烦恼很重啊!也没有办法,知道是知道修行,我们都有间断。这一段时间挺勇猛精进,那一段时间又不行,懈堕了。那是自然的,因为与杂染法相应。但是信心还是有,相信可以成佛,相信这个成佛的可能性。这个东西不能没有,这个没有就麻烦了。一切善法、一切恶法依此建立,世间因果和出世间因果,必须要建立在这个基础上。

【二者、信佛有无量功德,常念亲近供养恭敬,发起善根,愿求一切智故。】

第二是信佛。我们现在离佛远去了,又见不到佛,只能见到佛的形像而已。首先相信说佛有很多德,佛如果没有德,时过这么长时间,他已经入灭两千多年了,还有这么多人追随他,这么多人信仰他。他有这样德的感召,我们要常念亲近供养恭敬。那么这样才能够发起善根,对佛要有信心。

【三者、信法有大利益,常念修行诸波罗蜜故。】

第三是信法。佛所说的法有不可思议的道理,这法是佛所说的。先要信佛有这么大的威德,然后“信法有大利益,常念修行诸波罗蜜故”。佛法,你真正去修行去做,他就有种种的效果,要相信这一个,所以修诸波罗蜜。

【四者、信僧能正修行自利利他,常乐亲近诸菩萨众,求学如实行故。修行有五门,能成此信。云何为五?一者、施门,二者、戒门,三者、忍门,四者、进门,五者、止观门。】

第四是“信僧能正修行自利利他”,这个地方僧指的是菩萨僧,我们要亲近菩萨僧,他能够正修行。但是我们也不能轻慢声闻僧。“常乐亲近诸菩萨众”,菩萨众就是指的菩萨僧。“求学如实行故”,我们不知道怎么样才能够随顺于法性修行,必须要亲近三宝作为前提。

这个是信,信要去行,这个不是说修行信心,信心先建立起来,信这个,然后要去做、去行,这功德才慢慢地成长。我们通常说你要培养福德,有这个福德你善根自然增长。福德、福报不够,那就缺德,缺德你就没有办法去相信这个理性的事情。有德你才有办法建立起。所以说,“修行有五门,能成此信”,底下这五门能成就这个信心。

这理性的事,你没有德无法相信,世间也有很多有德的人,这老板有的是钱,但他就不信,他德是有,但没有善根。如果有善根再加上有福德的话,那就更容易增上。“云何为五”,就是施门、戒门、忍门、进门、然后止观门,止观就是禅和智慧两者合在一起。


……下回待续






阅读原文